今年もNさんから新潟県・佐渡の
岩牡蠣が届きました。
やっぱりこれはオトコの仕事!
という訳で夫が軍手片手に奮闘。
普通の牡蠣はそれほど難しくないようですが
岩牡蠣はナイフの刺しどころがわかりにくく
開けるのに一苦労・・・。
牡蠣は開けてみないとわからないもので
殻が立派でも中身が小さかったり、
逆に殻が小さくても中身はたっぷりだったり。
いただいた牡蠣はどれもプリプリでクリーミー★
おフランス帰りということで〜、
ちょっと小洒落た気分で
海塩と出汁のジュレを作り、
海塩と出汁のジュレを作り、
その上に岩牡蠣を乗せて
ロゼシャンパンと一緒に♪
ロゼシャンパンと一緒に♪
この日は一時帰国中のMちゃんが遊びに
来てくれたのでアワビも奮発!
こちらはステーキにしていただきましたが、
写真撮影はすっかり忘れ、
まっしぐらに食べてしまいました・・・。
日本の夏の味覚、満喫中です♥
6 コメント:
初めまして、KEICOさん。
ローマ話題から入りましたが、KEICOさんのブログの大ファンになりました。
一味も二味も違うローマ観光ブログはもちろん、オシャレでエスプリに富んだ、明るいブログはこれからも毎日楽しみに読ませていただきます。
おまけブログもおまけには勿体無い(?)素敵な話題満載。それにしても、新鮮な佐渡の岩牡蠣の艶やかさは綺麗ですね。潮味のジュレと一緒に頬張ってみたいです!
夫婦の棺は素敵ですねー。
確かに二人の表情が幸せそうです。
牡蠣、アワビは大好物です!!
自宅でこんなに立派ものが食べれるなんてすごーい。
リストランテなKEICOさんちのごはんを食べてみたいです!
ミミさん、
はじめまして☆
コメントありがとうがとうございます!
ローマは沢山の思い出、思い入れ?が詰まった街で大好きなのです♥
好きなのでやっぱりブログも書いてて楽しいですよぉ。
おまけブログの方は本当にオマケですが、個人ブログという気楽さで綴ってます。
稚拙な内容ですが、いつでもお気楽にコメントお願いしま~す☆
moriさん、
いや~ココは本当に穴場博物館でした。
でも、展示品数はかなりのもので、まだまだ続く~な感じで広かったです。
ゆっくり見てたらちょっと疲れましたもん。
で、疲れた後のお庭での休憩が気持ち良かった~☆
実は私、岩牡蠣はちょっと苦手。
普通の牡蠣はOKなのですが、岩牡蠣ってクリーミー過ぎて…。
でもちょっと熱を入れて炙ると大好きな感じに♥
KEICOさんへ、出ました!ムキ棒!ご主人様は器用ですよ!この季節の岩牡蠣は美味しいので私も大好きです( ^ω^ )
なんとなーく。。。
マダム、カメラ変えましたぁ?
リエさん、
悔しいけれど、、私より夫の方が器用なんだよねぇ。
牡蠣開けも絡まったネックレスを解くのも苦手!
カメラはかえてないよ~☆
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