2013年7月30日火曜日

美味しい白☆

久しぶりにとても美味しい白ワインを飲みました。
 
それは、これ。

 
Domaine des Comtes Lafon
(ドメーヌ・デ・コントラフォン)の
Meursaut(ムルソー) Clos de la Barre 2008。

コントラフォンはムルソー好きにとっては
忘れてはならない造り手

蜂蜜、アプリコット、黄桃などと甘い香りと
ナッツのような香ばしさ、
バターのようなとろみも感じる
なんとも余韻の長~い豊な味。
 


人に喩えるなら・・・

イヤらしくなる一歩手前のセクシーな
男性が思い浮かびましたけど♡
 
ガブガブ飲まずに静かにしっとりと飲みたい、
そんなワインでございます。
 
夫 「とか言いながらさ、いつもより飲むペースが全然早いよ。」
 
K 「美味しいワインは、スルスル飲めるねぇ。」
 
夫 「もっと味わって飲めよ~。」
 
 
 

6 コメント:

ルゥルゥ さんのコメント...

ここのピッザ美味しそうですね!いかにも地元ローマっ子の生活に密着しているお店って感じです。ローマ風ってナポリスタイルより生地が薄いって印象ですが、このお店はどうでしたか?
ライスコロッケ食べてみたいです。種類によって衣まで違うように見えますが、バリエーションはいろいろあるのですか?keicoさんお気に入りのビッフィテアトロではまだ食べれるかしら?
私はたぶん本当に「美味しい」白ワインってまだ飲んだことないかも・・・一定程度の値段の白ワインならみんな同じって感じで飲んじゃっている気がします。本当にいいワインを経験して自分の中に基準を持つことって大切なんでしょうね。でも「本当にいいワイン」ってのがまた難しいんでしょうね、無知な私には。いろいろ教えてください!

sayuri さんのコメント...

美味しそうなピザをちょうどランチ前に見たので思わず画面に食いつくように見てしまいました。
こちらのお店はビールが充実というのもおもしろいですね。イタリアでビールはやっぱり意外な感じがしました。
KEICOさんとビールも意外ですけどー。

ちー さんのコメント...

ぼんじゅ~るKEICOさん♪
こちらのムルソー、
“イヤらしくなる一歩手前のセクシーな”(笑)
そんな男性のイメージ、ナルホドナルホド!!

最近本当によく家飲みでは白を飲みます。
ロゼも良いんですが、白な気分にシフトしてきちゃいまして。
やはり良いワインだとそれこそスルスルいっちゃうので、「もっと大事に飲みなよ~」と
私もよく夫に言われます(^_^;)

いま、コンドリューがマイブームでっす♪
(家飲み用の白って、サンセールとかのソーヴィニヨン・ブラン系好きで、これ系の買い置きが殆どだったのですが最近お外で飲んで以来
コンドリューな気分に。急にハマッちゃったのです。ヴィオニエって美味しい!)
ゆうべもけっこう飲んじゃった~。。。

madame KEICO さんのコメント...


ルゥルゥさん、

"Sforno"のピザはローマ風とは言え、やや生地は厚めでナポリスタイルに
近い感じでした☆
イタリア語しか聞こえてこない地元っ子の集まるお店という感じで
週末だったこともあり家族みんなで来ているテーブルも多かったですよ~。
そしてアランチーニは他にも数種類ありました★
たぶん衣は同じですが、包んでいるライス、リゾット、チーズの色で
違ったように見えるかぁと。

ビッフィ・テアトロのアランチーニは定番メニューなのかどうかわかりませんが、
お上品に美味しく仕上がっているので、あったら是非!

ワインは高くて美味しいのが当たり前的なところはあるので、
ある程度は値段に比例すると思いますねぇ。
安くて美味しいには限界があると思うのですが、
そこそこの値段でとても美味しい!なワイン探しが楽しいです♪

madame KEICO さんのコメント...


sayuriさん、

ピザ、久しぶりに食べました!
生地好きなのでピザの端っこが好きだったりします。貧乏くさいですね~。
普通は真ん中を食べて端を残すのでしょうが、私は逆のになることも…。
で、ピザとビールはよく合いました♥
飲んだビールはあまり苦味がなくてマイルドでした。
ペコリーニが乗ったピザはビールのおつまみ的な感じで、
慣れている地元の人は、まずはビールとそのピザを前菜的に
みんなでシェアして食べて、その後一人一枚お好みのピザをオーダーする
という感じでした。

madame KEICO さんのコメント...


ちーさん、

このムルソーは、よく言えばちょっとセクシーな感じなのです♥
が、もうちょっと樽が強くなって香りが強くなったらワザとらし~
な感じがして、そのへんがちょっとイヤらしくなる一歩手前?!

ところで「コンドリュー」はイイですね!
ヴィオニエは香りがとても華やかなので、香り好きのちーちゃんが
好きになるのも納得な感じ。
フレーバーティーっぽい感じがして、紅茶好きの私も好きなお味です。
キンモクセイも感じる~。
以前日本人のソムリエさんに伺ったのですが、コンドリューは味の中に
根菜の要素もあるので煮物などの和食とも相性がイイんだって~。
これを聞いて冬に筑前煮と一緒にいただいたら本当に良かったです!
涼しくなったら是非煮物と一緒に♪

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